Aide sociale à l'enfance, Solidarité

Du statut de mineur non accompagné à celui de Meilleur apprenti de France

Originaire du Bangladesh, Eftacar Mirza Hossan avait été suivi par les services de l'Aide sociale à l’enfance à son arrivée en France à l'âge de 16 ans. Ce Mardi 5 novembre, il a été reçu par Hélène Sandragné, présidente du conseil départemental de l’Aude, après avoir obtenu la distinction de Meilleur apprenti de France en cuisine.

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Grâce à vous la société s’enrichit.

"Trouver la force de quitter sa famille et son pays, c’est pour moi une des choses les plus difficiles à faire. Cela demande une force que peu de gens sont capables de mobiliser. Vous nous apportez quelque chose, vous changez notre regard sur le monde et grâce à vous la société s’enrichit." Presque quatre ans après son arrivée en France, Eftacar Mirza Hossan, ancien mineur non accompagné (MNA) suivi par les services du Département de l’Aude, a réussi le concours du Meilleur apprenti de France en cuisine, le 27 septembre dernier. Le cuisinier, âgé de 20 ans, a été félicité par la présidente du conseil départemental de l'Aude Hélène Sandragné, et Chloé Danillon, vice-présidente en charge de la protection de l’enfance et l’action sociale de proximité, lors d’une rencontre à l’Hôtel du Département ce mardi 5 novembre. Un coffret de couteaux de cuisine a été remis à cette occasion au jeune homme originaire du Bangladesh.

Le suivi des mineurs non accompagnés, compétence des Départements

Son employeur Jean-Pierre Blasco, chef du restaurant L’Auberge des Lices, situé au coeur de la Cité de Carcassonne, était également présent pour l’occasion avec la Fédération Audoise des OEuvres Laïques (FAOL), la Chambre des métiers et de l’artisanat de Lézignan-Corbières et le service MNA du Département. Au titre de leur compétence en matière d’Aide sociale à l’enfance (ASE), les Départements assurent en effet la prise en charge des mineurs non accompagnés sans distinction aucune. Arrivé à l’âge de 16 ans, le jeune Bangladais a bénéficié d’une prise en charge par les services de l’ASE de l’Aude.

D’abord passionné par la photographie, Eftacar Mirza Hossan s’est finalement orienté vers la cuisine. Il a ainsi intégré le CFAI de Lézignan-Corbières au sein du dispositif de Prépa apprentissage FLE puis a suivi une scolarité au lycée Charles-Cros de Carcassonne en CAP cuisine. C’est en réalisant un stage à L’Auberge des Lices qu’il a développé ses talents de cuisinier. Comme tous les mineurs non accompagnés, Eftacar Mirza Hossan, a dû faire face à de nombreux défis lors de son arrivée sur le territoire français : la barrière de la langue, l’éloignement familial et l’adaptation à une nouvelle culture. Ces accomplissements témoignent de ses compétences mais aussi de son engagement, de son travail considérable et de sa résilience.